Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, выполнять задания, получать кешбэк, получать деньги и писать комментарии.
Войти
Зарегистрироваться
17 апреля в 13:00
13
Покерные термины

Что такое ауты в покере

0

Правила покера хоть и довольно просты, сама же игра и ее особенности настолько многогранны, что изучать и строить свою игровую стратегию можно годами. С учетом того, что мы знаем точное количество карт в колоде, количество карт с одинаковой мастью и номиналом у игрока, появляется возможность произвести математические вычисления и определить каков у него шанс собрать ту или иную комбинацию. 

Такой расчет позволяет получить крайне важные данные, которые помогут понять будет ли на длительной дистанции ставка в какой-то конкретной ситуации прибыльной. 

Ауты в покере – это те карты в колоде, которые пока еще не появились на доске, но могут выйти и усилить руку игрока, помочь ему собрать ту или иную комбинацию. 

Выходит так, что игрок может произвести расчеты и узнать какое количество карт из колоды помогут ему улучшить свою руку. Разумеется, знать выпадут они точно или нет мы не можем, однако шанс выпадения карты мы получим и для принятия решения этого будет достаточно. 

Для чего считать ауты в покере

Умение считать ауты в каждой конкретной игровой ситуации позволит вам добиться следующих целей:

  1. Понять будет ли на дистанции прибыльным то или иное решение с математической точки зрения.
  2. Задача любого игрока в покер – принимать взвешенные и обоснованные решения на каждой из улиц. Подсчет аутов поможет понять будет ли целесообразным вкладывать деньги в банк в каждой конкретной ситуации. 
  3. Снижение количества минусовых решений. Чем больше мы будем принимать плюсовых действий, тем больше заработаем. 

Базовая математика в покере позволяет иметь преимущество над соперниками, которые принимают свои решения необдуманно, просто собирают картинки за столом и делают изначально минусовые ставки или коллы. 

Как считать ауты в покере

Подсчет аутов возможен только на флопе и терне, ведь на ривере уже открыта вся доска. Важно понимать и то, что расчеты проводятся только для рук, которым для построения не хватает лишь одной карты. 

Рассмотрим следующий пример для наглядности. Допустим у нас стрит-дро и чтобы собрать свой стрит нам нужна шестерка или валет. С учетом того, что на доске нет ни одной из нужных нам карт, можно сделать предположение, что в колоде остались 4 валета и 4 шестерки. Всего их 8, а значит что у нас 8 аутов в данной игровой ситуации. 

Или рассмотрим ситуацию, когда у нас флеш-дро. Карт каждой масти в колоде всего 13. У нас на руках две одномастные карты и две находятся на доске. Значит, осталось всего 9 карт, которые нам нужны чтобы собрать свой флеш. Получается, у нас 9 аутов на усиление. 

Как рассчитать шанс на усиление в процентах

Чтобы быстро рассчитывать шансы усилиться на следующей улице, можно пользоваться следующим правилом, которое называется «4 и 2».

Действуем следующим образом:

  • если нам нужно сделать колл на флопе, чтобы увидеть какая карта выйдет на терне, умножаем свои ауты на 2;
  • таким же образом действуем, когда нам нужно заколлировать ставку на терне, чтобы увидеть карту ривера – умножаем ауты на 2;
  • если же мы планируем пойти олл-ин на флопе, стоит умножить свои ауты на 4.

Мы уже знаем из примера выше, что с флеш-дро мы имеем 9 аутов. Соответственно 9 аутов умножаем на 2 и получаем 18%. 

Таблица аутов в покере – как правильно использовать

Для новичков всегда полезнее и проще будет пользоваться уже готовыми таблицами с расчетами аутов для завершения той или иной покерной комбинации

Ауты Оддсы с флопа к терну Оддсы с флопа к риверу Примеры руки
1 46 к 1 22,5 к 1 Бекдор флеш дро (2 карты к масти на терне и ривере)
2 22,5 к 1 11 к 1 Улучшение пары до сета
3 15 к 1 7 к 1
4 11 к 1 5 к 1 Гатшот (дырявый стрит)
5 8 к 1 4 к 1 Улучшение пары до 2 пар или трипса
6 7 к 1 3 к 1
7 6 к 1 2,5 к 1
8 5 к 1 2 к 1 OESD стрит-дро (двустороннее)
9 4 к 1 2 к 1 Флеш-дро
10 3,5 к 1 1,5 к 1
11 3,5 к 1 1,5 к 1
12 3 к 1 1 к 1 Флеш-дро + гатшот
13 2,5 к 1 1 к 1 OESD стрит-дро + пара
14 2,5 к 1 1 к 1 Флеш-дро + пара
15 2 к 1 1 к 1 OESD стрит-дро + флеш-дро

Использовать такие таблицы во время игры, особенно за несколькими столами не слишком удобно, поэтому лучше заучить показатели. Для начала достаточно будет запомнить вероятность получения наиболее популярных комбинаций, встречающихся чаще всего – это сет, флеш и стрит. 

Также рекомендуем изучить статью: вероятности в покере, где более подробно разобран вопрос аутов, и подсчетов других покерных вероятностей.

Использование калькуляторов для подсчета аутов

Очень полезно будет работать с софтом вроде Equilab и PokerStove, он позволяет быстро подсчитать шанс на победу в той или иной ситуации в процентах. Мы просто вносим в программу свои карманные карты, текстуру доски, задаем предполагаемый диапазон сопернику и софт моментально производит расчеты. 

Подобное упражнение стоит делать на регулярной основе, забивая самые разные текстуры, руки и ситуации. Чем больше раздач вы проанализируете, тем проще вам будет запомнить средние значения расчетов и в дальнейшем вы уже автоматически будете иметь представление о вашей вероятности усилиться в какой-то конкретной раздаче за столами.

0

Нет комментариев (0)

Описание ошибки
Отменить
Отправить