Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, выполнять задания, получать кешбэк, получать деньги и писать комментарии.
Войти
Зарегистрироваться
03 августа в 1:00
8
Покерные термины

Что такое ГТО в покере

0

Сам термин GTO в покере можно расшифровать как – теория оптимальной игры. Под данным понятием подразумевается игровая стратегия, при которой используются сбалансированные диапазоны. Это позволяет добиться того, что ваши соперники не смогут разыгрывать свои руки в плюс на большой дистанции. 

В чем заключается суть оптимальной игры в покер

Главной особенностью стратегии ГТО является соблюдение баланса между розыгрышем наших сильных и слабых рук. Когда мы начинаем впадать в крайности, сопернику проще подстроиться под нас и оказывать на нас давление. Однако если мы грамотно атакуем с сильными руками и в нужном соотношении блефуем со своими худшими руками, прочитать нас становится сложнее. 

Чтобы было понятнее, можно рассмотреть самый элементарный пример. Допустим, наш соперник делает ставку на флопе, и мы рассматриваем несколько вариантов действий:

  1. Сыграть колл или ре-рейз с сильной рукой.
  2. Сыграть колл или ре-рейз со слабой рукой. 

Допустим, мы всегда использует только первый вариант розыгрыша. Логично, что сопернику очень быстро станет понятна наша тактика, и он сделает соответствующие выводы, что приведет нашу стратегию к убыткам. Использование только второго варианта также плохое решение, так как оппонент начнет чаще блефовать и это будет постоянно ставить нас в сложную ситуацию. 

GTO – это когда мы находим оптимальный баланс между двумя из представленных вариантов. Сопернику будет крайне сложно играть против нас, а значит, что ему не удастся эффективно разыгрывать свои руки. 

Какие подходы в игре можно выделить

Чтобы разобраться в термине и его особенностях подробнее для начала нужно отметить, что всего в покере можно выделить два типа выигрышных стратегий:

  1. Эксплуатационный подход. Это такой подход к игре, при котором в каждой возможной ситуации за столом вы стараетесь принимать лишь те решения, которые направлены на максимизацию EV. То есть, мы находим в стратегии своего соперника слабые места и используем их, чтобы получать преимущество. 
  2. ГТО. Когда мы играем оптимально с точки зрения теории игры, нам приходится всегда использовать сбалансированные спектры и смешанные частоты. Для каждой конкретной ситуации подбираются идеальные сайзинги. Все это не дает возможности нашим оппонентам эксплуатировать нас, так как мы всегда защищены. 

Теперь остается разобраться, когда и зачем использовать каждую из представленных стратегий. 

Прочитав описание каждого из выше представленных подходов, может сложиться впечатление, что лучшим решением будет использование смеси из обоих стилей. Хотя в действительности, чаще нам стоит отдавать свое предпочтение именно эксплуатации. И объяснение этому довольно простое и логичное. 

Большая часть игроков, особенно на низких и средних лимитах не играет по ГТО, соответственно в их стратегии достаточно много недостатков, которые мы всегда можем использовать для получения прибыли. Другое дело, когда речь заходит о высоких лимитах, где за столами чаще встречаются соперники, имеющие представление о GTO, тем не менее, даже там эксплуатация будет все еще крайне эффективна. 

Рассматривать ГТО как базу для нашей стратегии стоит в моменты, когда перед нами сильный и что важно неизвестный игрок. Мы не знаем как он играет, какие ошибки допускает и чего от него ожидать. В таком случае, выбирая GTO, мы будем совершать против него меньше ошибок и проиграем меньше денег. 

Вот как раз понимание этих нюансов и позволяет сформировать основу для своей игры. Базовые знания теории оптимальной игры позволяют игроку грамотно определять ситуации, когда ему стоит переключаться между двумя описанными стратегиями и извлекать максимум прибыли. 

В чем преимущества ГТО стратегии

  • вы остаетесь непредсказуемыми для опытных игроков, которые уделяют достаточно внимания для наблюдения за вашей игрой;
  • дает возможность не проигрывать много денег, играя в ноль на дистанции против сильных регуляров и совсем неизвестных соперников;
  • улучшает понимание математики покера в целом;
  • упрощает процесс нахождения простых решений в различных сложных ситуациях за столом;
  • учит игрока всегда обращать внимание на спектры оппонентов и оценивать его намерения. 

Софт для изучения GTO в покере

За последние несколько лет было выпущено довольно много программного обеспечения, которое предназначено для того, чтобы помочь игрокам разного уровня разобраться в нюансах сбалансированной стратегии. 

Программы вроде PioSolver, PokerSnowie или Simple PostFlop можно назвать наиболее популярными на рынке. Разумеется, софт подобного типа не позволит вам в режиме реального времени моментально определять в каких ситуациях за столом играть чек, когда рейзить или фолдить. Он используется для работы над игрой вне столов и чем больше времени вы потратите на разбор различных спотов, тем больше покерной интуиции вы выработаете, которая поможет играть за столами ближе к GTO. 

Несколько причин, по которым новичкам не нужно думать о ГТО

Если вы только начали свое знакомство с покером и заинтересовались темой GTO, вам нужно понимать, что изучение данной стратегии далеко не самое простое занятие. К тому же можно выделить целый перечень причин, по которым на начальном этапе освоение покера тратить свое время на освоение этого игрового подхода нет смысла. И вот почему:

  1. Игровые лимиты. Логично, что новичок в мире покера чаще будет начинать свой путь с низких лимитов. Играя по ГТО, мы тем самым пытаемся максимально надежно защититься от эксплуатации со стороны своих соперников. Однако на микролимитах наши соперники играют слишком плохо, и они не то что не способны эксплуатировать кого-то, у них самих в игре полно дыр, а значит, нам выгоднее играть в эксплуатационном стиле. 
  2. Сложности в освоении. Еще одна проблема ГТО для новичков заключается в том, что маленький опыт игры будет в любом случае приводить к массе ошибок. Как итог, большая часть ваших решений будет выполняться непоследовательно и с существенным отклонением от оптимальных расчетов. 

Чтобы эффективно использовать GTO в своей игре, вам нужно точно понимать, почему и для чего вы принимаете то или иное решение. Поэтому для начала нужно освоиться в мире покера, изучить все его особенности, потратить много времени на игру, чтобы набраться опыта. После чего будет проще перейти к освоению новых и сложных стратегий. 

0

Нет комментариев (0)

Описание ошибки
Отменить
Отправить