Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, выполнять задания, получать кешбэк, получать деньги и писать комментарии.
Войти
Зарегистрироваться
01 августа в 17:00
9
Покерные термины

Что такое контбет в покере

0

Контбетом в покере называют ставку на флопе, которую делает игрок, выступающий в роли префлоп-агрессора. Сам термин в оригинале звучит как «continuation bet», что в переводе на русский означает «продолженная ставка». Игроки чаще всего сокращают данный термин до «цбет» или «cbet». 

Для чего вообще нужен контбет

Если на префлопе для новичка ситуация еще более понятна – достаточно следовать какому-нибудь чарту открытий из разных позиций и нет проблем, то на постфлопе ситуация усложняется. Приходится думать, что делать на различных текстурах доски, в которые ваша рука не попала или зацепилась незначительно. Когда ставить, а когда чекать. Многие предпочитают бездумно делать ставку в большинство досок, не понимая для чего они это делают. 

В действительности, ваша игра будет куда более продуктивной, если вы будете понимать что и для чего делаете в любой ситуации за столом. Ставка продолжения нужна для достижения трех основных целей:

  1. Чтобы получить велью с вашей сильной рукой. 
  2. С целью выбивать своего оппонента из банка. В данном случае ставка делается в блеф
  3. Чтобы скрыть силу своей руки. Будет не совсем логично всегда ставить на флопе с сильной рукой, а со слабой всегда чекать. Сопернику в таком случае будет проще подстроиться под вас. 

С причиной для ставки все просто, но куда интереснее и сложнее дела обстоят с ситуациями, в которых нам выгоднее контбетить, а когда нет. 

Когда лучше делать ставку продолжения

Перед тем как сделать продолженную ставку нам предстоит оценить целый перечень различных факторов. На их основании мы и будем принимать решение о том, стоит в данном споте контбетить или лучше отказаться от этой затеи. 

Сила руки

Вполне логично будет продолжать свою агрессию на флопе, если у нас сильная рука. Хорошее дро также является аргументом для ставки. Слоуплеить может быть выгодно лишь в ситуациях когда у нас абсолютный натс

Позиция за столом

Чем более поздняя позиция у нас за столом, тем больше преимущества мы имеем при игре на постфлопе.

Когда противник находится вне позиции, ему всегда приходится сталкиваться со сложными решениями на поздних улицах.

Префлоп-агрессору очень просто контролировать размер банка, он всегда может взять бесплатную карту или оказывать давление, делая это как на велью, так и в блеф. Соответственно находясь в позиции наши ставки продолжения будут иметь больше фолд-эквити. 

Количество игроков в банке

Тут принцип довольно прост. Чем меньше соперников в банке, тем выше шанс, что ваша ставка продолжения принесет фолд со стороны противника. Чем больше игроков в поте, тем выше шанс, что кто-то зацепился за флоп и выбить его из банка будет проблематично, особенно когда у нашей руки слишком мало эквити, чтобы продолжать агрессию. 

Структура доски

Идеальной доской для ставки продолжения будет «сухой» флоп. Под этим понятием подразумевают борд на который выходит три не связанные между собой карты, причем идеально, если одна из них высокая. Как пример: ao8o3o. В данном случае нам выгодно делать контбет с высокой частотой с любыми руками, так как сопернику не имея туза будет крайне сложно коллировать наш бет. 

Когда же мы выступаем в роли префлоп-агрессора и видим флоп вроде: 7d8h9h, ставить в него уже не так выгодно без руки. Сопернику проще зацепиться за подобного вида структуру, соответственно выбить из банка его будет сложнее. 

Типы наших оппонентов

Определяя момент когда нам стоит контбетить, а когда нет очень важно иметь представление о типе соперников, с которыми мы находимся в раздаче. Против слабого игрока, который не любит сдаваться, играет очень широкий диапазон рук, готов тащить вторую или третью пару до ривера нет особого смысла ставить ставку продолжения не имея руки. Против подобных игроков стоит ставить только с сильными готовыми руками на велью и добавлять сюда еще сильные дро. 

Совсем другое дело, когда перед нами тайтовый соперник, который готов продолжать только с топ парой и лучше. Против него блефовые контбеты в подходящие доски будут работать значительно лучше. 

Какой размер для ставки выбирать

В момент подбора сайзинга для контбета нужно задавать себе один вопрос – какую цель мы преследуем, совершая ставку? 

Играя против слабого соперника с сильной рукой проще добирать как можно больше на дро-текстурах, делая ставку размером в 80% банка и ставить 50-60% банка на сухих флопах. 

Когда у нас дро или слабая рука, против слабых игроков нет смысла что-то придумывать. Достаточно будет уменьшить размер своей ставки. На велью ставим много и добираем, в блеф пытаемся поймать свои ауты задешево. 

Против сильных оппонентов такая стратегия уже будет не столь эффективна. Внимательный игрок подстроиться под нас и не даст так просто забрать пот. Поэтому нам проще использовать всегда одинаковые сайзинги для ставки продолжения. 

Подводя итоги

На самом деле, ставка продолжения является крайне прибыльным приемом, особенно на микролимитах. Изучить эту тему более детально стоит любому новичку в покере в обязательном порядке. Выбирая подходящих соперников и идеальные ситуации для ставки продолжения, вы будете часто забирать маленькие банки, тем самым существенно увеличите свой винрейт, по сравнению с тем, если бы не делали этого. 

0

Нет комментариев (0)

Описание ошибки
Отменить
Отправить