Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, выполнять задания, получать кешбэк, получать деньги и писать комментарии.
Войти
Зарегистрироваться
02 августа в 10:00
3
Покерные термины

Какие есть позиции в покере

0

В Техасском Холдеме существует система блайндов, под которыми подразумевается необходимость в каждой раздаче проставлять обязательные ставки. Те игроки, которые оказались в позиции малого блайнда (SB) и большого (BB) должны сделать эти обязательные ставки, после чего начинается раздача карт. 

Позиция каждого игрока зависит как раз от того, где именно расположены блайнды за столом. Баттон и сами блайнды передвигаются по столу в левую сторону в начале каждой новой раздачи. 

Что касается вопроса о наличии позиции на какого-либо оппонента, то в данном случае нужно обратить внимание на то в какой последовательности принимают решение игроки. Если покерист действует после того как ходит его соперник, значит он на него в позиции. 

Теперь же вернемся к главной теме материала и рассмотрим существующие позиции в покере, а также поговорим об их главных особенностях. 

Ранние позиции (UTG, UTG+1, UTG+2)

Первым на префлопе торги открывает всегда тот игрок, который сидит левее от BB. Ранними позиции называются ввиду того, что после игроков, которые на них находятся, ход перейдет большому количеству оставшихся соперников. 

Как только игрок из UTG сделает свой ход, слово переходит к сопернику, который сидит левее этой позиции. 

Собственно далее на префлопе все оставшиеся игроки принимают свои решения точно в такой же последовательности. Когда же дело дойдет до постфлопа, то первым будет всегда ходить игрок, сидящий на SB, при условии что он находится в раздаче, естественно. 

Важно понимать, что в покере позиции играют очень важную роль. Те оппоненты, которые сидят за столом в более поздних позах, находятся в более выгодном положении, нежели соперники, которым приходится быть в ранних позициях. Собственно как раз по этой причине, спектры открытий из ранних поз являются более тайтовыми по сравнению с диапазонами поздних позиций за столом. 

Средние позиции (MP1, MP2, MP3)

По аналогии с ранними позициями, игрок, который находится в средней должен понимать, что за ним еще есть соперники, которые также будут ходить после него. В данном случае таких игроков будет меньше, поэтому из средних позиций можно открываться немного шире, чем из ранних. 

Поздние позиции (Cutoff, Button)

Играть с позиций Cutoff (CO) и Button (BTN) в покере выгоднее всего. На постфлопе тот игрок, который находится на баттоне будет принимать решение самым последним, что дает ему преимущество перед всеми остальными участниками раздачи. 

Важно стараться расширять спектр открытий из поздних позиций, пытаясь чаще стилить и забирать блайнды. Когда за вами остаются тайтовые соперники или слабые пассивные игроки у нас открывается отличная возможность для воровства блайндов, поэтому можно отправлять в опен-рейз 40%+ стартовых рук. 

Блайнды (SB, BB)

Самыми невыгодными позициями в покере являются малый и большой блайнд. Нам придется постоянно сталкиваться со стилами и оказываться без позиции на своих соперников, если решим защитить блайнд. 

На постфлопе игроки этих позиции начинают ход первыми, а значит, имеют минимум информации. 

Какие позиции самые выгодные в покере

Позиция за столом действительно важна, однако сама по себе она выигрыш не приносит. Тем не менее, находясь на CO и BTN, у нас есть преимущество перед своими соперниками, ведь мы будем принимать решение последними, соответственно сможем проанализировать действия оппонентов и на основании этой информации принять более эффективное решение. 

Находясь в поздних позициях нам проще действовать на постфлопе, ведь мы всегда можем управлять размером банка, пот-контролить свои средние руки, брать бесплатную карту. В общем, мы получаем больше возможностей для контроля хода раздачи. 

Почему позиции в покере так важны

Тот игрок, который находится без позиции оказывается в более сложной ситуации, ведь ему приходится начинать ход первым, а значит, что соперник получает информацию и делает свой ход, имея некоторые представления о вашем диапазоне. 

Новичкам бывает сложно быстро освоиться за столом и понять в какой последовательности будут действовать игроки на постфлопе. Чтобы не путаться, всегда можно воспользоваться следующими простыми правилами:

  • BTN всегда будет в позиции, а значит, что ходить он будет последним;
  • тот игрок, который находится на SB, всегда принимает решение первым;
  • чем ближе к BTN сидит игрок, находясь против часовой стрелки от этой позиции, тем большее количество соперников будут без позиции, играя с ним в банке. 

Покер – это игра информации и чем ее больше на соперника, тем лучше. Иметь позицию на своего оппонента – это одна из возможностей получить больше информации. 

Подводя итог

Разыгрывая больше рук в позиции, нам всегда будет проще выстраивать свою линию розыгрыша, что дает нам огромное стратегическое преимущество над оппонентами. 

Оказываясь с соперником 1 на 1 в банке и имея на него позицию, нам удобнее оказывать на него давление, легче реализовать свое эквити, сформировать банк нужного размера и так далее. 

0

Нет комментариев (0)

Описание ошибки
Отменить
Отправить