Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, выполнять задания, получать кешбэк, получать деньги и писать комментарии.
Войти
Зарегистрироваться
02 августа в 22:00
5
Покерные термины

Шансы банка в покере – что это и как их считать

0

Шансы банка или как их еще называют пот оддсы, дают игроку информацию о соотношении вероятности одержать победу по отношению к той сумме денег, которые нужно инвестировать в банк, чтобы увидеть карту на следующей улице торгов. 

Процесс вычисления шансов банка не является какой-то волшебной таблеткой, которая поможет вам всегда выигрывать в покере. Однако освоение данной концепции полезно в том случае, если вы хотите иметь под рукой ценную информацию. Игровая сессия всегда состоит из множества решений и далеко не все из них простые. Иногда нам сложно понять, когда выгодно коллировать ставку соперника, а когда нет. Помочь в решении этой проблемы могут шансы банка. 

Занимаясь подсчетом пот оддсов, вы тем самым значительно увеличите количество +EV решений за столами, что позволит вам рассчитывать на более прибыльную игру на длительной дистанции. 

Как считать шансы банка в покере

Рассмотрим принцип подсчета на конкретном примере. Предположим, что в банке $200. Наш соперник делает ставку размером в $100, таким образом, формируется банк в $300. Если мы решаем сделать колл, то наши шансы банка будут составлять 300:100 или 3 к 1. 

Теперь только остается перевести полученное соотношение в проценты, чтобы иметь представление о том, какие шансы банка нам нужны для плюсового колла. 

Вот каким образом можно достичь желаемого:

  1. Считаем какого размера будет банк, если мы сыграем колл ставки соперника. В нашем примере банк равен $300 и если мы поддерживаем ставку противника, то он будет уже $400. 
  2. Остается поделить ставку на размер общего банка. Получаем 100/400 = 0,25. Таким образом, наши шансы банка составляют 25%.  

Получается, что для прибыльного колла нам нужно, чтобы мы одерживали победу в данном споте хотя бы один раз из четырех. 

Как ускорить процесс подсчета шансов банка в покере

Непосредственно во время игрового процесса воспользоваться способом подсчета пот оддсов как в примере выше – это не самая простая задача. Чтобы упростить себе задачу, можно воспользоваться другим способом, который называется правило двух и четырех. 

Данное правило подразумевает под собой, что нам нужно умножить количество своих аутов на 4, чтобы вычислить вероятность усилиться от флопа до ривера. Причем когда мы умножаем количество своих аутов на 2, то в таком случае получаем шанс собрать комбинацию уже только на одну улицу, от флопа к терну или же от терна до ривера. 

Закрепим данное правило на примере:

  1. Допустим у нас рука 9h:10d. Флоп имеет следующий вид: ahjd8s. Чтобы собрать свой стрит нам помогают 8 аутов – это четыре семерки и четыре дамы. 

Воспользовавшись правилом двух и четырех, произведем быстрый расчет вероятности усилить свою руку на следующих улицах:

  • на флопе мы имеем 32%, для этого 8 умножаем на 4;
  • на терне у нас будет 16%, достаточно 8 умножить на 2. 

Такой расчет не будет точным на все 100%, однако его вполне достаточно, чтобы мы могли принять решение. 

Всегда можно использовать и уже готовую таблицу расчетов:

http://images.vfl.ru/ii/1622403114/ff35e4cc/34645249.png

Выводы

Большинству новичков в покере кажется, что подсчет шансов банка – это слишком сложный процесс, разобраться в котором суждено только настоящим профессионалам. Однако это вовсе не так, нужно лишь немного терпения и желания. 

Принцип использования пот оддсов – это часть базовой покерной математики, которую нужно знать, чтобы иметь возможность принимать грамотные решения во время розыгрыша своих рук. 

0

Нет комментариев (0)

Описание ошибки
Отменить
Отправить