Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, выполнять задания, получать кешбэк, получать деньги и писать комментарии.
Войти
Зарегистрироваться

Сравнение покера и шахмат от реального гроссмейстера FIDE и опытного покериста — чем похожи и в чем принципиальные различия

0

Шахматы и покер сравнивают уже на протяжении многих лет. Гроссмейстер FIDE с 2003 года по имени Вини Маркес, активно играющий в покер, а также занимающий пост директора PokerBros по развитию бизнеса на территории Бразилии предпринял еще одну попытку проанализировать эти популярные интеллектуальные игры. 

Совсем недавно миллионы людей по всему миру резко начали проявлять интерес к шахматам на фоне выхода популярного сериала от Netflix под названием «Ход королевы». Команде сценаристов и режиссеру удалось сделать сериал не только крайне интересным для зрителя, но и что важно реалистичным. На фоне столь замечательной работы Netflix, интерес к шахматам со стороны зрителей возрос до космических масштабов. 

Среди известных игроков в покер многие играли или продолжают играть в шахматы. Но что в этих двух играх общего и чем они отличаются?

Фактор удачи и мастерство

Особенность шахмат заключается в том, что в этой игре исключены какие-либо рандомные факторы, соответственно элемент удачи отсутствует даже на отрезке в несколько игр. Собственно в этом и есть одно из основных отличий от покера. 

Элемент удачи присутствует в покере и оказывает некоторое влияние на ваши результаты, пусть только в краткосрочной перспективе, но все же. При игре в шахматы, грамотно взвешенное решение прекрасно сработает как против любителя, так и настоящего профессионала. А вот в покере, может случиться так, что даже идеальная линия розыгрыша не позволит вам выиграть крупный банк, так как дисперсия на этот раз окажется не на вашей стороне. 

Разумеется, в покере, играя хорошо и имея больше опыта нежели ваши оппоненты, на дистанции вы сможете иметь над ними преимущество, но в краткосрочной перспективе, удача может повлиять на ваши результаты. 

В общей сложности, можно сказать, что шахматы являются проявлением чистой логики. А вот в покере, логика и математика хоть и важны, игнорировать ряд других аспектов не получится, так как они тоже влияют на игровой процесс.

Структура игр и наличие стратегии

Если говорить о структуре, то она очень похожа. Игрокам важно продумывать стратегию и тактику, без каждого из этих элементов одерживать победы над соперниками невозможно. Наверняка, именно благодаря сходству в данных аспектах шахматистам не так сложно освоиться в мире покера и добиться там успеха. 

Дополнительно можно выделить и некоторое сходство в разделении игровой партии на этапы. В шахматах есть дебют, отвечающий за начальную стадию, миттельшпиль – это уже середина игрового процесса и эндшпиль как заключение. Каждая раздача в покере также делится на этапы: префлоп, флоп, терн, ривер.

Вариации игровых стилей

Сходство можно отметить также и в многообразии стилей игроков. Есть масса шахматистов, которые предпочитают как методичный и стабильный стиль, так и агрессивный или наоборот излишне пассивный. В покере ситуация аналогичная. 

Еще можно отметить, что сходство есть и в планировании игры наперед. Допустим, в покере, очень важно выстраивать план на всю раздачу, начиная с префлопа и заканчивая ривером, представляя в голове возможные сценарии развития на тех или иных текстурах доски. 

В шахматах прогнозировать сценарий партии тоже крайне важно, правда, мыслительные процессы в данном случае куда более глубокие, но сама концепция такая же. 

Какой вывод можно сделать

Шахматы позволяют одновременно развивать целый комплекс способностей, таких как логика, аналитика, концентрация, память, абстрактное мышление и его скорость. Чтобы добиться успеха, вам обязательно нужно работать над развитием этих способностей. 

В покере, безусловно, каждая из способностей перечисленных выше важна, однако на первое место выходят наблюдательность, стальные нервы и холодный расчет. Анализ игры, комбинаторика и теория вероятности лежат в основе. Результативность же можно оценивать лишь на длинной дистанции, исход каждого конкретного турнира или игровой сессии не столь важен. 

Как видно, шахматы и покер объединяет довольно много факторов. Разница есть, но описать ее можно таким образом. Шахматы – это в первую очередь наука и только потом игра. Покер же изначально карточная игра и только потом наука. 

0

Нет комментариев (0)

Описание ошибки
Отменить
Отправить