Покер — это сложная игра с математической структурой, понимание которой требует крепкой теоретической подготовки и сотен, если не тысяч часов работы вне столов. Вероятности, шансы банка, эквити, сайзинги, SPR и другие понятия являются отдельными концепциями.
И все же покер — прежде всего игра. Именно этим, а не расчетами точек безубыточности и баланса, она привлекает миллионы любителей. Кроме особой атмосферы за столами, она предлагает адреналин при блефах, азарт при выставлении в «монетках», мандраж на баббле в турнире и другие яркие впечатления, для многих являющиеся сутью игры. На границе математики и эмоций рождаются главные ошибки в покере, задающие неправильный вектор в развитии новичков и мешающие им расти по лимитам.
Если небольшие погрешности в отдельно взятой раздаче влияют на винрейт, но устраняются работой над игрой, то фундаментальные дефекты мышления или организации процесса становятся якорем, не позволяющим игрокам двигаться вперед.
В покере любые ошибки, негативно влияющие на результат, принято называть ликами (от английского Leak — «утечка»). Это слово хорошо определяет процесс потери денег из-за ошибок: они словно вытекают между пальцев рук, и задача покериста — устранить отверстия. Этот термин относится как к математическим недочетам стратегии, так и к ошибкам мышления.
Стил и рестил — едва ли не самые важные игровые ситуации в покере. Вопреки мнению новичков и любителей, что борьба в каждом банке ведется за стек оппонента, реальная цель участников раздачи — обязательные слепые ставки.
Каждый круг игрок проставляет сперва малый (0.5 ББ), а затем большой блайнд (1 ББ). Если бы не они, оптимальной стратегией было бы постоянное ожидание карманных тузов, поэтому эти ставки можно считать движущей силой покерной стратегии. Чем чаще покерист забирает блайнды оппонентов, тем выше его профит.
Но еще более важной частью стратегии являются обратные ситуации, когда соперник пытается украсть слепые ставки игрока. Умение защищать блайнды важно для позиционного винрейта. Покерист должен рассчитать свои диапазоны так, чтобы соединить две математические концепции:
Новые игроки склонны уходить в крайности, поскольку у них нет ни теоретических знаний, ни достаточного опыта для интуитивного понимания защиты блайндов. Они либо слишком много фолдят, даря оппонентам автопрофит, либо слишком активно защищаются, разыгрывая слишком широкие диапазоны и неизбежно теряя деньги.
Покер — игра мастерства. Это аксиома, так как у теоретически подкованного и при этом опытного человека будет большое преимущество над любителем, считающим, что за столами значение имеет только удача. Но новые игроки иногда понимают это слишком буквально и начинают бороться за каждый банк независимо от позиций и спотов.
Это касается как префлопа, где новые игроки часто оверколлят на блайндах и против 3-бета так и постфлопа, где они не умеют расставаться с «красивой» рукой на крупные ставки и рейзы. Таких игроков называют «автоответчиками», или «телефонами». Но неправильно думать, что этот лик встречается только среди новичков и любителей. Регуляры также не всегда умеют справляться с этой проблемой.
Психология в покере не менее важна, чем теоретические знания. На ранних этапах карьеры профессионала она даже значимее, поскольку отвечает не только за сохранение концентрации, но и помогает правильно организовать все связанные с игрой процессы.
Недостаточная психологическая подготовка приводит к тильту. Это состояние потери контроля над эмоциями. Главной причиной тильта обычно становится плохой ран с большим числом переездов и кулеров. Мозг не принимает возможность такой полосы и начинает сопротивляться, что приводит к перебоям в его работе и нерациональным решениям за столами.
Ошибки, совершаемые в раздраженном состоянии, часто стоят часов, а иногда и дней работы. Нужно анализировать признаки тильта после сессий и делать пометки на будущее. Это поможет выявлять сигналы на ранних стадиях и выходить из игры. Даже небольшая пауза способна вернуть спокойствие и концентрацию.
Солверы сильно изменили представление о покерной стратегии, отодвинув актуальные в двухтысячных годах понятия об «уровнях мышления» на задний план. Они остаются важными, особенно в соперничестве близких по уровню сильных оппонентов. Но в игре на низких лимитах многие переоценивают соперников, пытаясь «разгадывать» несуществующие замыслы.
Такое заблуждение называют «синдромом воображаемой игры», когда покерист сам придумывает себе диапазоны и линии оппонентов и играет против этих химер.
Карманные пары принято делить на топовые (AA-QQ), средние (JJ-77) и мелкие (66-22). Дамы и старше — в чистом виде вэлью руки, главная миссия которых состоит в получении прибыли через ставки и рейзы. Средние карманки требуют более осторожной игры и стремятся играть небольшие банки. Низкие пары имеют в игре лишь одну ценность — возможность попасть в сет.
Только случаться это будет в среднем только один раз из восьми. Новички совершают с ними несколько ошибок:
Прокрастинация в зоне комфорта — еще одна частая ошибка, которую допускают игроки, достигшие относительно неплохого уровня дохода. Человеческий мозг воспринимает любую деятельность, требующую дополнительных усилий, как нежелательную. Сложно заставить себя углубляться в теорию, когда кажется, что все и так получается.
Покер — это не классическая компьютерная игра, которую можно пройти до конца. Здесь нет отметки, достижение которой подарит вечное лидерство. Даже лучшие игроки современности не позволяют себе долгие паузы, поскольку понимают, что их могут обойти другие.
В покере есть математически обоснованные диапазоны вступления в игру с каждой позиции. Небольшие отступления от них не являются ошибкой, поскольку помогают подстраиваться под лимиты с их рейком, поле, стиль оппонентов. Но чрезмерное расширение спектров будет приносить убытки.
Важнейшим статистическим показателем, помогающим выявить проблему, является VPIP — процентное выражение частоты, с которой покерист добровольно вкладывает в банк фишки. Нормальными значениями считаются от 17 до 28%, хорошие ЛАГи могут играть чуть шире. Чем больше комбинаций добавляется сверх этих чисел, тем больше покерист проигрывает на дистанции.
Нужно следить, чтобы даже в тильте диапазоны оставались неизменными, поскольку самой частой реакцией на удары дисперсии становится именно добавление маргинальных рук, которые должны отправляться в пас еще на префлопе.
Математика и психология — два кита, на которых стоит покер. В начале карьеры мало кто умеет разделять две эти сущности игры. В итоге математическая структура постоянно подвергается испытаниям.
Человеческий мозг способен понять теорию вероятностей, но принять ее — задача более сложная. Когда правильное действие, по всем расчетам приносящее деньги на дистанции, несколько раз подряд приводит к поражению, подсознание начинает сопротивляться «несправедливости». В будущем мозг будет «спасать» себя от негатива, отказываясь от теоретически верного решения в пользу сохранения эмоциональной устойчивости.
Любое решение в покере может быть выражено математическими расчетами, а главным параметром остается EV — ожидаемая прибыль от каждого действия в любой ситуации. Важно не строить в голове готовые алгоритмы поведения, а выстраивать логику на сравнении этого показателя при выборе разных опций.
Покер способен сильно влиять на ментальное состояние игрока. Задача регуляра — учиться справляться с любыми проявлениями эмоций. Главные цели хороших игроков — получение прибыли и развитие в игре. Все, что мешает их достижению, должно уходить на второй план.
Хотя если покерист пришел за столы не за результатом, а для развлечения, никто не вправе запретить ему играть так, как он хочет. Но речь в таком случае идет о любительском покере, не требующем от игрока интеллектуальных затрат и изучения стратегии.
Новички, начавшие зарабатывать покером, часто попадают в ловушку потребления: выводя деньги на жизнь, они раз за разом обескровливают банкролл и рискуют надолго застрять на лимите, не являющемся их пределом.
Важно с самого начала воспринимать счет в покерном руме как инструмент для заработка, а не запас на сторонние траты.
Еще более распространенной ошибкой являются вылазки на слишком высокие лимиты. В покере решает мастерство, но на длительной дистанции. В пределах одной сессии ничто не мешает дисперсии забрать десяток стеков. Хотя на микролимитах приветствуется агрессивный банкролл-менеджмент с пробой нового лимита при запасе 20-30 бай-инов, при достижении относительно достойного дохода рекомендуется пользоваться консервативным. Он позволит прогрессировать без резких эмоциональных скачков. В таблице описана структура подъема по лимитам для такого типа банкролл-менеджмента.
Консервативное управление банкроллом |
Кеш |
МТТ |
Лимиты |
Минимальный банкролл |
Бай-ины |
НЛ2 |
$150 |
$1.1 |
НЛ5 |
$300 |
$2.2 |
НЛ10 |
$750 |
$5.5 |
НЛ25 |
$1,500 |
$11 |
НЛ50 |
$3,000 |
$22 |
НЛ100 |
$6,000 |
$33 |
НЛ200 |
$12,000 |
$55 |
НЛ500 |
$30,000 |
$110 |
Для начинающих игроков покер выглядит пасьянсом, где нужно просто собирать комбинации за минимальные деньги. Мелкие ставки соперников воспринимаются как приемлемые, крупные — как неприятные. Иерархия комбинаций — мизерная часть покера. Важнейшей же составляющей игры является стратегия.
Неопытные покеристы часто некорректно воспринимают этот термин, понимая под ним план розыгрыша конкретных рук. Стратегия — огромный комплекс связанных между собой расчетов и приемов, формирующих математическое ожидание. Диапазоны, сайзинги, распределение вэлью и блефов, блокеры — каждый из ее компонентов влияет на результат.
Но новые игроки часто далеки от понимания важности стратегии, они смотрят только в собственные карты и на борд, что делает их уязвимыми к эксплойту со стороны опытных покеристов.
Не существует покеристов, никогда не совершающих ошибки. Зато полно тех, кто не видит собственных ошибок или не верит в их существование. Проще списать плохие результаты на невезение, чем проанализировать базу и найти главные ошибки в покере, приводящие к утечкам.
Но если есть возможность обратиться к более опытному коллеге или тренеру, лучше сделать это. Взгляд со стороны предпочтительнее собственного разбора, поскольку мозг часто пытается найти обоснование неправильным действиям. Непредвзятое мнение будет более объективным.
Как математическая игра, покер должен иметь обоснование для каждого принимаемого решения. Это касается и частоты блефовых действий. Их оптимальное количество зависит от сайзинга и улицы, и включать их в диапазоны нужно по соотношению с вэльюбетами.
Новички иногда увлекаются агрессией, блефуя в любой ситуации. В пассивных составах это может казаться не такой большой ошибкой, но хороший регуляр, понимающий механику игры, будет постоянно флоатить флоп и блефкетчить ривер, получая автопрофит.
Но большей проблемой новичков является недостаток агрессии, а не ее избыток. Пассивная игра не приносит денег — это правило одним из первых должно быть усвоено при обучении. Новые игроки, особенно при ограниченном банкролле, боятся дорогих решений и пытаются их избегать. Это ошибка, поскольку отсутствие агрессии позволит соперникам доминировать в каждой раздаче, выбивая игрока из банков.
На заре эпохи онлайн-покера мало кто считал размеры ставок частью стратегии. Понятия минбетов и овербетов отсутствовали, а отклонения в их сторону от стандартных 60-80% от пота считались признаком рекреационного игрока.
Сейчас на любом лимите можно увидеть ставки от 25% до 200%, а влияние сайзинга на EV стратегии никто уже не оспаривает. Подбирая правильный размер, игрок может управлять ходом раздачи. Важно на старте изучать влияние сайзингов на шансы банка и диапазоны соперника, фолд эквити, SPR на следующих улицах.
Каждый оппонент за столом может быть отнесен в определенную категорию. Сама классификация — личное дело игрока. Кто-то делит соперников на любителей и регуляров, кто-то дробит эти понятия на десятки подстилей, создавая цветовые метки и нотсы.
Оценка оппонентов должна основываться на математике, а не на минутном впечатлении после конкретной раздачи. Неправильно составленное мнение может привести к недооценке или переоценке соперника, что в дальнейшем повлияет на принятие решений против него. Поэтому нужно заставлять себя перепроверять полученную о других игроках информацию в дорогих ситуациях.
Некоторые покерные румы придерживаются принципов «зеленого» покера. Это концепция, позволяющая игрокам использовать за столами только собственные интеллект, память и внимательность. Любой сторонний софт в таких комнатах находится под запретом.
Но если рум все же разрешает использование трекеров — программ сбора и вывода на экран статистики на игроков, то игнорировать этот софт — огромная ошибка.
Многие обитатели микролимитов стараются играть в так называемый ABC-покер. Под этим термином понимают очень прямолинейную, ориентированную на сбор вэлью со слабых оппонентов, стратегию. Ее можно применять против любителей, поскольку она почти лишена блефов и строится на эксплойте. Но более креативные регуляры легко выбьют ABC-игроков из зоны комфорта. Поэтому нужно сразу изучать теорию соотношения вэлью и блефов и их распределение по диапазонам.
Длительность сессии лучше определять заранее. Но иногда неудачная полоса вводит игрока в тильт и вызывает желание вернуть проигранное любой ценой. В покерном сообществе такое состояние называют «замазкой».
Хотя в целом хороший покерист вполне может отыграться даже с серьезного минуса, он потратит на это больше времени и усилий, поскольку КПД в такой ситуации будет ниже среднего. Но выше вероятность потерять еще больше.
Если игрок понимает, что принимает не лучшие решения, а иногда вовсе оказывается в непонятном споте и не помнит, как в него попал, лучше взять перерыв или отказаться от игры до следующего дня.
Селект — одно из главных понятий для новичка, ставящего целью прогресс и движение вверх по лимитам. Хотя опыт игры с сильными соперниками полезен в плане обучения, нужно искать столы с любителями. Даже доминируя над полем, топ лимита не сможет играть в плюс против чуть более слабых регуляров. Причина в рейке, который на микролимитах забирает большую часть винрейта.
Кроме перечисленных ошибок, проблемы новичков могут проявляться в самых разных аспектах покерной механики. Это и непонимание роли относительной позиции, отвлечение внимания просмотром видео во время сессии, переоценка «красивых» рук.
Как в любой сфере, новичок может пройти путь, обучаясь на собственных ошибках. Но это может занять слишком долгое время. Если позволяет банкролл, лучше обратиться в школу или индивидуальному тренеру.