Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, выполнять задания, получать кешбэк, получать деньги и писать комментарии.
Войти
Зарегистрироваться
12 сентября в 9:00
38
Школа покера

WTSD в покере — что означает стат и его оптимальное значение

0

Если рассматривать полный перечень базовых статистических показателей в покере, то именно WTSD можно назвать одним из важнейших. Этот стат показывает с какой частотой игрок доходит до вскрытия, помогает нам определить тип оппонента и целесообразность блефа. 

Если говорить в целом, то показатель WTSD ниже 25% говорит о том, что перед нами тайтовый оппонент, который выходит на шоудаун только с сильными руками. Игроки с показателем WTSD выше 25% уже более лузовые, у которых на вскрытии есть часть рук средней силы. В случае со слабыми игроками, то у них WTSD в среднем достигает 30% и более. 

Как использовать стат WTSD себе на пользу

Мы уже знаем, что WTSD означает частоту дохода до вскрытия. Но что это нам дает? При помощи данного стата мы можем легко определять тип соперника и мало того, поймем, сможем ли мы в него блефовать. 

Представим себе ситуацию, что мы остались в раздаче с игроком, WTSD которого крайне низкий и составляет 21% на солидной выборке рук. Сразу можно сделать вывод, что перед нами типичный нит, который совсем не готов к риску и доходит до шоудауна только с сильными руками. 

​​​​Как использовать эту информацию? Банально расширять спектр блефа против него в тех спотах, где наш соперник сам не проявляет агрессии и выбирает пассивные линии. 

Совсем иная история, когда мы играем против игрока с WTSD в 33%, к примеру. Такой противник всегда готов коллировать наши ставки с пограничными руками и блефовать против него совершенно невыгодная затея, так как мы часто будем получать коллы. 

Каким должен быть ваш WTSD

Для начала нужно разобраться в том, какие столы вы предпочитаете играть. Если это 6-max, то стремиться стоит к WTSD в 27%, для 9-max столов вполне неплох будет данный показатель в 25%. 

Чтобы добиться нужной цифры важно балансировать свои диапазоны колла и фолда, в таком случае против вас будет сложно не только блефовать, но и велью-бетить.

Говоря простыми словами, играя против оппонента с подобными показателями WTSD, нам будет сложно наверняка сказать, выгодно против него блефовать или нет. 

Допустим игрок с WTSD 21% из примера выше, слишком много фолдит, а вот оппонент с WTSD 33%, наоборот слишком много коллирует. Наша же задача выбрать нечто среднее и не бросаться в крайности. Понимая когда выгоднее выбросить руку против тайтового соперника и когда лучше сыграть колл против лузового, вы сможете добиться желаемого результата. 

Какими должны быть показатели WTSD в MTT, PLO, Heads-Up и за Zoom столами

Те показатели дохода до вскрытия, о которых мы говорили выше, актуальны только для коротких и полных столов Холдема, в том числе и для Zoom формата. Для других дисциплин оптимальный WTSD будет другим.

Допустим, при игре в Heads-Up покер вы просто обязаны играть более лузово, так как диапазоны широкие и если часто фолдить на ривере, соперник будет банально печатать на вас деньги. Соответственно, показатель WTSD в данном формате должен быть больше, чем те цифры, о которых мы говорили выше. 

В случае с MTT, ситуация немного другая. В турнирном покере WTSD зависит от стадии.

Когда турнир только начинается у всех игроков глубокие стеки, но чем дальше вы проходите, тем короче становятся стеки. На поздних стадиях часто бывает, что вы вообще можете играть только пуш-фолд, а значит, что показатель WTSD существенно снижается. 

Можно сделать вывод, что частота WTSD должна адаптироваться с учетом конкретной покерной дисциплины, которую вы выбираете. 

Выборка рук на оппонента при учете WTSD

Важно понимать, что такие показатели как VPIP и PFR, к примеру, являются префлоп-статами, соответственно они более репрезентативны даже при небольшой выборке рук. WTSD же – это постфлоп-показатель, поэтому обращать на него внимание целесообразно только при условии, что у вас есть внушительная выборка рук на игрока. Нет никакого смысла смотреть на WTSD оппонента, если у вас набралось на него всего 100-200 рук. 

Подводя итоги

С учетом представленной выше информации можно сделать следующие выводы об оптимальных показателях WTSD:

  • для 6-max столов – 27%;
  • для 9-max столов – 25%. 

Если видим игрока с WTSD 20% и ниже, это говорит нам о том, что он оверфолдит и доходит до вскрытия только с самыми сильными руками. Когда играем против соперника с WTSD 30% и более, значит, он достаточно лузовый и готов часто протаскивать до ривере средние и слабые руки. 

Помните о том, что обращать внимание только лишь на один стат оппонента – это не совсем правильное решение. Всегда анализируйте статистические показатели в совокупности, учитывайте нотсы, динамику за столом.

Если у вас показатель WTSD достигает 30% и вы показываете хороший винрейт на дистанции, это вовсе не значит, что вам просто повезло и нужно срочно пытаться занижать значение до рекомендуемых цифр. В разных условиях и на разных лимитах, вполне можно показывать положительный винрейт как с заниженным WTSD, так и более высоким по сравнению с нормой. 

+1

Нет комментариев (0)

Описание ошибки
Отменить
Отправить