Благодаря покерной математике игрок может оценить выгодность того или иного решения за столом. Потратив время на изучение способов подсчета данных и запомнив существующие в игре вероятности составления готовой руки, вы сможете значительно улучшить свою игру.
В любых игровых ситуациях, благодаря математике можно предсказать возможный исход в раздаче в процентном выражении, которое покажет ваши шансы на получение необходимой карты или сразу нескольких, даст некоторую информацию, касательно вероятности собрать конкретную комбинацию. Все вычисления осуществляются с учетом состава колоды, мастей и количества карт.
Благодаря оценке шансов, игроку проще выбрать самое выгодное решение в конкретной ситуации. Очевидно, что в случае, когда у покериста 90 процентов шанс на победу на флопе, есть смысла разгонять банк. При этом с 30 процентным шансом на победу особого смысла для риска нет и лучше избежать выставлений в спотах подобного типа.
Логично, что расчеты вероятности в такой игре как покер позволяют нам получить неточные результаты, ведь производятся они без какой-либо конкретной информации о картах соперника. Однако мы можем существенно повысить точность подобных расчетов, когда научимся грамотно определять диапазон оппонента, будем учитывать особенности игровой стратегии соперника и учтем его статы, полученные из покерного трекера.
Существуют такие игровые ситуации, в которых выполнять все подсчеты можно своими силами, достаточно будет воспользоваться простой методикой. Но встречаются и такие исходы событий, для которых актуально применять специальные покерные калькуляторы или пользоваться готовыми таблицами расчетов.
В моменты, когда за столом предстоит решить не самую сложную задачку, можно пользоваться методом подсчета аутов – способ для определения ваших шансов на выигрыш. В данном случае важно знать состав колоды. Покерист вычисляет, сколько именно и каких карт осталось в колоде, учитывая их масти и номинал, которые необходимы ему для составления итоговой комбинации.
Рассмотрим пример:
Вам сдали :jc:qс. Флоп открывается с двумя картами трефовой масти и одной другой. Вам нужна еще одна трефа, чтобы собрать флеш. Перед началом раздачи в колоде имеется 13 карт трефовой масти. С учетом того, что у вас в руках две карты этой масти и две лежал уже на столе, в колоде осталось 9 трефовых карт (13-4). Получается, что у нас есть 9 аутов на улучшение.
Теперь мы делим это число на неизвестное количество карт в колоде, чтобы вычислить процентный шанс, при котором на терне может открыться карта нужной нам масти. 9 делим на 47 и получаем 0.19. Выходит так, что трефа придет с вероятностью в 19 процентов.
Все прекрасно знают, что подбрасывая монетку, шанс того что она упадет на одну из сторон будет равна 50 процентам. Получается так, что рассчитывать на выпадение нужное стороны мы можем в половине всех исходов. Может показаться, что этот пример достаточно прост, однако не нужно забывать, что математическая вероятность любого события никак не связана с предыдущим результатом. Соответственно, монетка может падать одной стороной вверх хоть десять раз подряд.
В случае с покером, существенным образом увеличивается количество переменных, а значит и вероятности в данном случае высчитать совсем не просто. В покере шанс выпадения определенных комбинаций или достижение каких-либо событий может выражаться как в процентах, так и в виде соотношения положительного исхода к отрицательному (как пример – 1:3 и так далее).
Можно отметить один простой и достаточно точный способ, который поможет игроку посчитать вероятность выхода той или иной карты:
Очевидно, что такой подход не даст вам высокой точности при математическом подходе, однако с его помощью игрок может оперативно принимать решения за столами, в условиях, когда времени на раздумья не так и много. Данный метод называется правилом 4-2 и далее мы поговорим о нем более подробно.
Данное правило является самым простым способом, который позволит вам быстро считать свои шансы на улучшение в Холдеме. Запомните ряд простых моментов, они помогут конвертировать шансы в проценты:
После того как вы произвели умножение в соответствии с конкретной ситуацией, вы получаете конкретное число, оно будет показывать ваши шансы на усиление в процентах. Это число нужно сравнить с шансами банка и принять в итоге решение: делать колл ставки соперника или нет.
Закрепим полученную информацию на конкретных примерах:
В примерах выше мы говорили лишь о шансах, которые показывают нам вероятность на получение нужной карты, при этом ни размер банка в раздаче, ни сумма ставки соперника не учитывались. Логично, что размер ставки, которую нам нужно коллировать и шансы на усиление связаны друг с другом. Проще говоря, чем у нас больше шансов собрать сильную руку, тем большего размера ставку мы можешь коллировать.
Для покера такое объяснение будет слишком простым, игроку важно понимать в каких именно ситуациях ему стоит делать колл, а когда лучше выбросить свои карты.
Именно в этом и помогает подсчет шансов банка. Наша задача – выразить сумма колла в процентах по отношению к имеющемуся размеру банка. Рассмотрим пример:
Чтобы рассчитать шансы банка, мы делим колл на размер банка. Получается, что 150 поделив на 750, мы имеем 0.2 или же 20%. В данной конкретной раздаче шансы банка равны 20%. Получили мы эту цифру и что теперь с ней дальше делать?
Далее остается только сравнить этот показатель с вероятностью получить нужный аут. В том случае, когда шанс выхода нужной карты будет выше, чем имеющиеся шансы банка, наш колл получится плюсовым.
На первый взгляд, особенно для новичка, такое количество цифр и подсчетов может показаться слишком пугающим. Но в действительности, освоить всю информацию не так сложно. Со временем вы заметите, что сможете очень быстро прикидывать примерные шансы, даже не особо задумываясь.
Если уделять работе над игрой достаточно внимания, пользоваться вспомогательным софтом, который позволяет точно подсчитать вероятности, довольно быстро в голове сформируется свой особенный взгляд на текстуры досок. С опытом и пониманием диапазонов соперников, станет куда проще определять ситуации, когда вы находитесь впереди, а когда нет.
Нет комментариев