Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, выполнять задания, получать кешбэк, получать деньги и писать комментарии.
Войти
Зарегистрироваться
03 июня в 11:00
18
Покерные термины

Что такое шоудаун в покере

1

Шоудауном в покере принято называть тот завершающий этап раздачи, когда все игроки закончили делать свои ставки и готовы вскрыть карманные карты, чтобы сравнить комбинации и определить победителя, которому достанется банк. 

В покере далеко не каждая раздача заканчивается раскрытием карт, ведь всегда возможна ситуация, когда в процессе торгов кто-то из игроков делает ставку, которую остальные участники раздачи не готовы уравнивать. В таком случае банк достанется победителю без вскрытия. 

В том случае, если на доске выложены все 5 карт и при этом все участники раздачи сыграли чек или кто-то отвечает коллом на ставку, победитель будет определяться на шоудауне. 

Порядок вскрытия на шоудауне

Очередность, в которой происходит вскрытие карт – это важный элемент в покере и происходит это следующим образом:

  1. В случае, когда на ривере не последовало ставок, игрок на ближайшей позиции слева от BTN должен открыть свои карманные карты первым.  
  2. Если на ривере были совершены ставки, то первым должен открыть свою руку игрок выполняющий повышение последним. Далее очередность идет по часовой стрелке от игрока к игроку. Учитывается только агрессивное действие, последний рейз или ставка, которую уравняли. 

В онлайн покере все подобные действия выполняются автоматически и ничего дополнительно контролировать не нужно, а вот в оффлайн покере за этим следит дилер. 

Особенности вскрытия в различных ситуациях

Важно понимать, что вскрывать свои карты в обязательном порядке должен только конкретный игрок за столом – тот, кто последним проявлял агрессивное действие, делал ставку, рейзил или пошел олл-ин на ривере. Проигравший участник раздачи, после того как увидел руку соперника может отправить свои карты в пас не показывая их. В покере это действие называется Мак (Muck). Во многих покер-румах, когда игра ведется онлайн, в настройках клиента можно установить опцию, при которой ваши карманные карты всегда будут показываться на шоудауне или же вы самостоятельно будете принимать такое решение. 

Не забывайте также и то, что руки всех участников раздачи вскрываются в обязательном порядке в том случае, когда игроки идут олл-ин на префлопе

Как происходит распределение банка

В таких популярных дисциплинах как Техасский Холдем или Омаха, как правило, в раздаче формируется один банк, который по итогу получает один игрок. Если же у соперников на вскрытии одинаковые по своей силе комбинации, то пот делится в равных частях. 

Возможно также и формирование побочного банка вдобавок к основному. Такое происходит, когда в раздаче оказывается игрок, выставившийся олл-ин со стеком меньше чем у других участников, и при этом торги еще не были завершены.

За основной банк могут бороться все игроки, а вот побочный может быть разыгран лишь между теми участниками, которые находятся в раздаче после того как их оппонент с меньшим стеком пошел олл-ин. 

Как делится банк при равных комбинациях

Новички в живой игре могут часто сталкиваться с проблемой определения равных покерных комбинаций. Чтобы избежать недопонимании, важно помнить, что в Холдеме комбинация должна состоять из 5 карт при этом кикеры играют важную роль. 

Для наглядности рассмотрим простой пример:

  • первый игрок – AK;
  • второй игрок – AQ.

На доске лежат следующие карты: A, J, 5, 2, 4. 

Каждый из игроков получил топ пару, однако, у первого в роли кикера король. Получается так, что банк достается игроку номер 1, так как комбинация AAKJ5 сильнее, чем AAQJ5. 

Совсем другая ситуация была бы, если все 5 карт были бы равнозначны по своему номиналу, в таком случае банк следует разделить поровну. 

0

Комментарии (1)

7 июня в 13:16
Вот бы еще картинок с примерами
0
Описание ошибки
Отменить
Отправить