Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, выполнять задания, получать кешбэк, получать деньги и писать комментарии.
Войти
Зарегистрироваться
05 июня в 17:00
17
Криптовалюта

Все, что нужно знать о налогах на криптовалюту в России с 2022 года

0

В 2020 году был принят рамочный закон о цифровых активах, на основе которое в 21 и 22 годах были разработаны поправки в Налоговый кодекс РФ, которые напрямую касаются оборота криптовалют и налоговых сборов с них. В данной статье, мы расскажем всю актуальную на сегодняшний день информацию, которую нужно знать о налогах на криптовалюту в России с 2022 года, а также коснемся ряда других стран, сравнив подходы к налогообложению криптовалюты.

Поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации

22 июля 2020 года, Государственной думой РФ, был принят закон о цифровых финансовых активах (ЦФА), который позволил начать разрабатывать более конкретные правила работы криптовалютных рынков в стране, а том числе и решать вопрос их налогообложения.

Первым был принят документ №1065710-7, вступивший в силу 1 января 2021 года под названием «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», где по сути давались ответы на два ключевых вопроса: о лимитах, после которых необходимо предоставить отчетность и о том, как именно это нужно делать.

Минимальный порог транзакций – 600,000 рублей в год

Минимальной суммой был установлен лимит 600,000 рублей в год, это тот минимальный порог, после которого гражданин РФ обязан будет сообщить в ФНС о своей работе с криптовалютой.

Отчетность в налоговый орган станет обязательной процедурой, если суммарный входящий и исходящий объем транзакций с кошелька достигнет указанной суммы в 600,000 рублей. Расчет будет происходить по курсу токена на момент совершения операции.

В случае поступления валюты, не будут учитываться те из них, которые были сделаны по «распоряжению самого получателя платежа», также как и в случае списания криптовалюты - те, которые в итоге приходят тому же лицу. Проще говоря, переводы между своими криптокошельками, будут игнорироваться со стороны налоговых органов.

Первым отчетным периодом был обозначен 2021 год, и отчетность за него необходимо быть предоставить до 30 апреля 2022 года.

Отчетность о криптовалютых операциях – как это будет работать?

ФНС создал специальный приказ, который позволяет гражданину сделать личное обращение в ведомство, чтобы предоставить все необходимые копии документов о транзакциях за отчетный период. Форма отчета - произвольная, и подается через личный кабинет в профиле налогоплательщика, либо же заказным письмом, через электронную почту либо лично при визите в налоговый орган по месту прописки.

Кроме этого, у сотрудников налоговой теперь появилась возможность делать запрос выписки «о переводах электронных денежных средств» на счетах физ. лиц, в том случае, когда они связаны с цифровой валютой. На сегодняшний день речь идет исключительно о банках, однако стоит понимать, что в будущем это будет распространено и на криптобиржи.

Налоговая ставка в первых правках в Налоговый кодекс не была прописана и информация о них появилась лишь пару месяцев назад.

Ставка налога на криптовалные операции и налоговая база

Весной 2022 года Государственная дума приняла в первом чтении новые изменения налогового кодекса, которые уже частично содержали в себе принципы, заявленные ЦБ и Минфином в этом году. Данным документом были установлены:

  • Налоговая база и её определение при продаже цифрового актива. Её будет считаться разница между ценой продажи актива с учером суммы налога, и ценой покупки актива с учетом налога. При расчетах должны быть учтены доходы и расходы по всем операциям за отчетный период.
  • Размер налогов для людей, которые владеют цифровым активом составит 13%. Этот налог будет применяться для граждан России, юридических организаций и резидентов РФ. 
  • Требования для торговых и обменных цифровых платформ. Все компании занимающиеся данной деятельностью должны быть российскими юр. лицами и могут организовывать обмен криптовалют при наличии собственного капитала не менее 30,000,000 рублей, а торги при капитале не менее 100,000,000.
  • Определение способов переводов с фиатными валютами между физ. лицами и криптовалютными площадками. Основным моментом тут стало условие проведения подобных переводов исключительно через счета российских банков.

Само собой, этот законопроект будет еще дорабатываться и пройдет несколько подобных процедур, прежде чем он будет окончательно утвержден, но вряд ли они что-то поменяют принципиально по перечисленным выше моментам. В силу он вступит через месяц, после официальной публикации.

Как это может повлиять на игроков в онлайн-покер?

На текущий момент сложно дать точный прогноз, ведь во многом все будет зависеть от того, захотят ли международные площадки проходить процедуру легализации в России и идти на сотрудничество с властями, а именно через них на сегодняшний день и работают игроки в покер.

На первом этапе скорее стоит ожидать того, что законы из области контроля ща цифровыми активами затронут внутренние инвестиционные проекты из данной сферы, а игроки в онлайн-покер как и раньше, просто продолжат использовать иностранные биржи и обменные площадки, которые продолжать быть «серой зоной налогообложения», с которой вряд ли власти сразу решат бороться.

Тем более, что сама тема регулирования крипторынков в России находится в зачаточном состоянии и в 2022 году в этой области, у нас до сих пор больше вопросов, чем ответов на них. Законодательная база все еще весьма сырая и с большой долей вероятности 2022-2023 год пройдет в её доработке и внедрении, а значит игрокам в покер в ближайшее время не стоит слишком сильно волноваться по этому поводу.

Тем, кто уже сейчас хочет заплатить налоги, чтобы легализовать свои доходы, проще как и до этого воспользоваться 3-НДФЛ формой по итогам года, в которой просто выбрать один из предусмотренных вариантов, без афиширования криптовалютного источника дохода.

Опыт налогообложения криптовалюты в других странах

Мы также можем посмотреть на пример других стран, в которых уже были введены налоги на криптовалюту и доход от нее. Так например, в Португалии, Мальте, Швейцарии и Южной Корее прибыль полученная частным лицом от продажи криптовалюты, не облагается налогом, однако это не освобождает его от уплаты подоходного налога по местной ставке.

В США, существуют отдельные налоговые ставки для инвестиционного дохода от криптоопераций, однако это весьма запутанная система с большим количеством коэффициентов, нюансов и исключений.

В Великобритании Франции и Германии также существует налог на доход от криптовалюты, однако есть исключения например, если он составил менее £12,500 (в Великобритании) или €9,400 (для Германии) в год.

Многие же страны применяют к доходу от продажи криптовалюты стандартные налоговые ставки, которые уже приняты для других активов.

Страны Налог на криптовалюту
США 14-37%
Великобритания 10-45%
Германия 14-45%
Франция 14-45%
Литва 15%
Латвия 20%
Эстония 20%
Япония 15-55%
+1

Нет комментариев (0)

Описание ошибки
Отменить
Отправить